2019年11月10日 星期日

2019山東省大學生韓國文化視頻制作大賽成果豐碩

2019-10-27 10:48:40 来源:青岛滨海学院

出席大賽領導及評委

大韓民國駐青島領事館副總領事姜鎬曾爲獲獎學生頒獎

青島濱海學院副校長韓曉萌爲獲獎學選手頒獎

中國海洋大學朝鮮語系主任李光在爲獲獎選手頒獎

青島阿裏郎文化藝術團團長申春愛爲獲獎選手頒獎

參加大賽師生與領導、評委合影

以制作視頻深度介入韓國文化,以專家點評促進領悟韓國文化,以大賽帶動韓語人才培養實踐,以交流搭建中韓文化合作平台。2019年10月26日,曆時50天,涵蓋山東十所高校韓語專業、兼具人才培養改革與交流性質的2019年山東省大學生韓國文化視頻制作大賽在青島濱海學院國際學術交流中心圓滿結束。

大賽啓動于2019年9月6日,由大韓民國駐青島領事館主辦,青島濱海學院承辦。參賽高校韓語專業實力強勁,山東大學(威海分校)、哈爾濱工業大學(威海分校)、山東師範大學、青島大學、山東科技大學、青島理工大學、青島農業大學、魯東大學、煙台大學、青島濱海學院等高校全程參賽。

10月26日,大賽經籌備、制作、上傳展播等環節,進入最後點評角逐環節。大韓民國駐青島領事館領事鄭茂泳、中國海洋大學朝鮮語系主任李光在、青島阿裏郎文化藝術團團長申春愛、青島京信有限公司生産管理部經理李志宏出任評委,大韓民國駐青島領事館副總領事姜鎬曾,青島濱海學院副校長韓曉萌、副校長、世宗學堂長張宇,青島濱海學院外事辦主任喬世葆及外國語學院院長代理王安娜出席大賽現場。

大賽評審前,韓曉萌副校長代表承辦方青島濱海學院致辭,指出視頻制作具有策劃構思、親身參與、現場采訪、剪輯統籌等多個環節,是促進學習者親曆、感悟、思考的良好方式。以這種形式力韓國文化的交流傳播,既符合教學與傳播規律,也能激發參與者的藝術創新思維和熱情,是很好的文化交流方式創新,是應該繼續深入探索的文化交流渠道,並對主辦方韓國駐青島領事館及所有大賽組織者表示感謝。

此次大賽,各參賽學校精心制作韓國文化視頻10部。煙台大學的《韓服的美》講述了韓服作爲朝鮮民族重要非物質文化遺産的視覺之美和實用之美,華貴端莊;山東大學(威海分校)的《穿越時空的阿裏郎》從曆史視角展現了韓國人的生活變遷,寫實滄桑;哈爾濱工業大學(威海分校)的《韓語系學生帶你看韓國》爲觀衆打開了了解韓國文化的窗戶,生動幽默;山東科技大學的《通過劉媛的一天看到的韓國文化》展現了韓國本土的咖啡和社交文化,“煙火味”濃郁;魯東大學的《在路上》展示韓國文化的傳承之路,引人深思;青島濱海學院的《一日前輩,終身爲尊》以場景化故事講述了學長學弟學妹們的深情,突出了韓國的重“禮”傳統;青島農業大學的《中韓情侶相處的異同點》從情侶視角展示中韓文化的異同,輕松而有趣;山東師範大學的《夏夜的夢》以夢中旅遊方式帶觀衆領略了韓國風俗與飲食文化,構思巧妙;青島理工大學的《"歐巴"》以不同生活場景展現一詞多義文化,“韓味”十足;青島大學的《韓國傳統婚禮文化》介紹了韓國結婚習俗,全面生動。參賽視頻關涉韓國文化領域廣泛,領悟韓國文化深邃,得到參賽評委的高度評價,展示出參賽高校在韓語人才培養中的文化滲透力與育人成效。

經多環節嚴格評審,青島大學榮獲一等獎;青島濱海學院、魯東大學獲得二等獎;哈爾濱工業大學(威海分校)、山東科技大學、青島理工大學獲得三等獎;山東大學(威海分校)、山東師範大學、青島農業大學、煙台大學獲得鼓勵獎。

青島濱海學院副校長張宇致閉幕詞,對參賽高校和參賽作品給予充分贊許,更肯定了大賽的教改意義和合作成果,期望韓國駐青島領事館和參賽高校繼續開拓多種合作方式,增強參賽高校乃至更多中國高校與韓國文化教育機構之間、中國高校與中國高校之間深度合作,做到拓寬交流領域,拓深交流內涵,取長補短,共同提升。

賽後,現場嘉賓和參賽高校師生參觀了青島濱海學院世界動物生態自然博物館。(文:刘志明  霍达   摄影:学生记者 武佳祺)

往期回顧
更多>>圖片新聞